samedi 4 août 2012

Cake vaisselle au citron

Aujourd'hui j'ai vu passer une recette de nettoyant pour vaisselle sous forme solide, ça tombe bien car ça fait plusieurs jours que je n'ai plus de liquide vaisselle (j'ai un lave vaisselle) et je n'ai jamais fait mon liquide vaisselle (en fait je n'ai jamais vu l’intérêt d'utiliser du liquide vaisselle pour en refaire du liquide vaisselle :D) et acheter du savon noir me tentais pas non plus.

Donc recette parfaite pour moi, j'ai tout sous la main et c'est vite fait.
La recette originale sur le superbe blog de Christine Armand ICI

Phase 1

65% de SCS 
15% de SCI (pour la mousse)
8% d'eau
6% de vinaigre de cidre
6% de jus de citron

Ajouts 

Huile essentielle de citron à l'odeur pour moi (15-20 gouttes)
Colorant alimentaire gel jaune

Mettre la phase 1 au bain marie, pour ma part ça met environ 10min a être mou, ça va pas fondre complètement, je mélange bien et ça forme une sorte de pâte, j'y ajoute le colorant, je mélange toujours bien, puis j'ajoute l'huile essentielle ce qui ici liquéfie un peu mon mélange, je mélange vigoureusement à la spatule et je verse dans un pot, ensuite on attends que ça durcisse et on teste en frottant une éponge mouillée dessus :)

J'adore ! ça mousse très bien et ça dégraisse vraiment bien, j'ai testé sur des assiettes toutes grasses de sauce bolo maison (hmmm l'huile d'olive) plus rien en un seul passage, j'ai à peine frotté mon éponge humide dans mon pot et j'ai pu laver mes 4 assiettes sans soucis, on rince bien et on sèche, c'est nickel propre :D
Je n'achèterai plus de liquide vaisselle.


4 commentaires:

  1. J'adoooore son cake vaisselle! Je n'utilise plus que ça maintenant, que je décline à toutes les sauces!

    RépondreSupprimer
  2. Ah trop bien !!! :D
    Mon produit vaisselle (HM ^^) est bientôt terminé, je testerai le cake vaisselle puisque j'ai tout ce qu'il faut à la maison !

    Mais tu sais on peut faire du pduit vaisselle liquide sans produit du commerce ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec quoi pour le liquide ? J'avoue que j'ai jamais cherché plus que ça et je veux bien savoir :D

      Supprimer
  3. Bonjour, Pour votre produit vaisselle liquide, 1/3 de coco, un autre de saindoux et un autre de blanc de boeuf. KOH( potasse) et eau pour le diluer( voir via un calculateur de votre choix). faire fondre les huiles, ajouter le mélange H2O +KOH=> trace franche ( cela peut prendre du temps.Ici j'utilise une mijoteuse qui simplifie la tâche mais il est possible de faire au bain-marie ou au M-O. La pâte va passer par divers stade: déphasage, purée, crème anglais et finir par devenir une pâte transparente. En mijoteuse suivant la quantité sur position faible cela prend entre 2 et 4 hrs( oui c'est long mais avec la mijoteuse on ne s'en occupe pas! ;) ) On teste la pâte dans 50 ml d'eau chaude un mélange un peu de pâte si l'eau après refroidissement reste claire la pâte est prête. Si non on continue à chauffer de 30 minutes en 30minutes. On dilue ensuite la pâte. Je mets en général 60% d'eau ( c'est suivant l'épaisseur que l'on souhaite obtenir) du poids de la pâte, dans la mijoteuse éteinte et je laisse...cela peut prendre du temps. Si cela vous semble trop épais rajouter de l'eau par 100 ml à la fois. Une fois toute la pâte fondue, mettre en bouteille, coloré ou pas parfumé ou pas. Cela se conserve très bien. Plus vous attendrez pour vous en servir plus le savon savon sera meilleur niveau consistance. Cela bulle, cela dégraisse et cela dure aussi longtemps si pas plus que celui acheté en grande surface.
    Pour information je fais pareil pour les gels douche avec d'autre huile...
    Si vous souhaitez plus d'information vous pouvez me joindre via FaceBook( www.facebook.com/LaFramboiseFrivole)
    j'espère avoir pu vous aider :)
    Bonne journée

    RépondreSupprimer